【日本新聞網5月27日消息】今日上午,美國總統特朗普與夫人走進皇宮,與天皇會見。這是令和時代開啟以來,日本新天皇接待的第一位外國元首,特朗普表示,能夠與200年來日本皇室首次生前讓位誕生的天皇,感到十分榮幸。但是,會談只進行了15分鐘。

  特朗普一行抵達皇宮內廣場后,安倍首相陪同德仁天皇和雅子皇后迎接特朗普夫婦。特朗普檢閱了自衛隊儀仗隊,隨后進入會見廳,天皇夫婦與特朗普夫婦進行了15分鐘的交談。由于天皇夫婦英語很好,所以在會見中沒有英語翻譯,展示了皇室新外交的不一樣的一面。

 

 

  會見開始時,特朗普表示:“陛下即位之后,招待我作為第一位國賓到訪,十分的榮幸。”天皇表示:“我即位之后,能夠恭迎總統作為第一位國賓來訪,感到十分高興。”

  據宮內廳的式部官長秋元義孝事后介紹,會見進行了15分鐘,主要圍繞上皇的讓位與天皇的即位、日美兩國的交流、觀看相撲比賽三個話題展開。特朗普還請天皇代向上皇問候。

  特朗普贈送給天皇的禮物是80多年前制作的一把中提琴。

  特朗普來日前曾經公開表示:“與天皇會見,我是主賓。”這句話引起日本國民較多反感。特朗普今日與天皇見面時,沒有如奧巴馬當年見天皇時那樣鞠躬。